全国危险化学品重点县安全指导服务专家组来榭开展专家指导服务工作
发布时间:2019-03-12  浏览次数:44375  文字显示: 打印

  3月10日下午,全国危险化学品重点县安全指导服务专家组预备会议顺利召开,国家应急管理部危化监管司副调研员肖斌及重点县指导服务专家组成员、省应急管理厅巡视员吴更安、市应急管理局总工张立央,以及大榭开发区党工委委员、管委会副主任刘黎勇、区安全环保局和企业专家代表共30余人参加会议。
  会上,专家组组长肖跃龙对此次开展安全指导服务的意义和工作基本要求进行了说明,安全环保局介绍了我区危化品安全监管情况、存在的问题及建议,刘黎勇代表大榭开发区管委会对重点县指导服务专家组的到来表示热烈欢迎,并作了表态发言。
  肖斌要求大榭进一步加深对危险化学品重点县安全指导服务工作重要性的认识,各级要强化组织领导和具体工作的落实,基层政府部门、企业与专家要充分交流,广泛建言献策,不断推动监管部门监管水平和企业安全管理水平的提高。他表示,“授人以鱼不如授人以渔”,当地监管部门要以此次工作为契机,跳出保姆式的监管模式,在危险化学品安全管理社会共治的大背景下,破解危化监管的难点、痛点。他着重强调,要充分发挥危化监管中社会各界的主体作用。一是企业要强化安全生产主体责任的落实,二是要发挥社会组织、中介机构在参与危化监管中的作用,三是通过宣传普及让社会公众主体参与危化品的安全监管,四是政府监管部门主体从单一管理向双向的社会共治转变,让政府部门成为多元主体的组织者、引导者。同时他强调当前正处在全国两会召开的关键时期,要持续绷紧安全这根弦,持续保持安全生产形势稳定。
  吴更安指出,各部门要端正思想,充分认识到此次危险化学品重点县安全指导服务工作的重要性和可贵性;企业要与专家组相互配合,对待问题不要藏着掖着,虚心学习好的技术方法、管理理念;要体现边查边改,专家组要为企业提供专业的指导、服务,提供有针对性的解决措施;对于检查时发现的问题,不但要抓整改、抓落实、抓提高,更要举一反三,以点带面全面提升安全管理水平。
  此次专家指导服务,专家组将用一周时间深入我区4家危化企业开展全方位、专业化指导服务,将有力地推动我区危险化学品综合治理和专项整治工作,全方面提升我区的安全管理水平,确保我区安全生产形势稳定向好发展。