全国危险化学品重点县安全指导服务专家组来榭开展危化品安全指导服务
发布时间:2019-03-19  浏览次数:24880  文字显示: 打印

  3月10日下午,国家应急管理部危化监管司副调研员肖斌带领危险化学品重点县安全指导服务专家组来榭开展为期一周的危化安全指导服务工作,并随即召开危险化学品重点县安全指导服务预备会议,省应急管理厅巡视员吴更安、市应急管理局总工张立央,以及大榭开发区党工委委员、管委会副主任刘黎勇和安全环保局负责人参加会议,并陪同专家组开展指导服务。  
  预备会上,重点县指导服务专家组组长肖跃龙说明了国务院安委办开展重点县安全指导服务的意义和工作基本要求,刘黎勇代表管委会对重点县指导服务专家组的到来表示热烈欢迎。  
  肖斌要求大榭充分认识危险化学品重点县安全指导服务工作重要性,加强基层政府监管部门、企业与专家的沟通交流,不断推动监管部门监管水平和企业安全管理水平的提高。  
  吴更安提出,企业要与专家组相互配合,对待问题不要藏着掖着,虚心学习好的技术方法、管理理念;要体现边查边改,专家组要为企业提供专业的指导、服务,提供有针对性的解决措施;对于检查时发现的问题,不但要抓整改、抓落实、抓提高,更要举一反三,以点带面全面提升安全管理水平。  
  3月11日到15日,重点县安全指导服务专家组按计划对综研化学、韩华化学、东华能源和利万聚酯等四家企业开展安全指导服务,从安全管理、工艺安全、仪表电气、设备安全、应急消防、设计与总图等六个大类专业286项检查指标进行了安全技术把脉问诊,共计发现各类问题隐患280余项,帮助企业负责人和管理人员发现企业安全管理中存在的症结,并开出了解决问题的良方。同时,通过部门监管人员、企业参检人员和陪同人员的一起参与,也进一步提高了部门监管人员和企业安管人员的安全生产监管和管理的素质。  
  3月16日,危化品重点县安全指导服务组召开末次会议,对本轮次重点县安全指导服务发现的问题进行了总结分析,讨论了三年安全指导服务工作计划。刘黎勇在最后致辞中表示,一是本轮次重点县安全指导服务是对我区危化企业的全面体检;二是企业要虚心接受这次检查发现的问题,制定详细的整改方案,列出整改时间,监管部门要督促企业按照整改计划抓好整改落实;三是要举一反三,监管部门立即行动,抽调专家,按照本次专家指导服务的模式对区内危化企业开展检查;四是再次感谢重点县安全指导服务的专家组辛勤付出,通过三年的安全指导服务,促使企业安全管理人员安全管理能力上台阶,企业安全生产工作上水平。