我区召开重点企业负责人安全环保工作座谈会
发布时间:2019-03-04  浏览次数:33565  文字显示: 打印

  3月1日上午,我区召开重点企业负责人安全环保工作座谈会,通报交流近期国家省市安全生产和生态环境工作部署要求、全区重点工作,听取和征求广大企业对管委会的工作评价、意见建议。党工委副书记、管委会常务副主任江国梁出席会议并讲话,党工委委员、管委会副主任刘黎勇主持会议,区内17家重点企业负责人参加会议。
  会议通报了去年以来全国发生的造成重大人员伤亡和财产损失的典型重特大安全生产事故情况,安全环保局部署了近期危化企业工作重点,参会企业负责人围绕安全生产和环境保护工作的经验和做法进行了交流探讨,并从企业角度对管委会进一步提升监督管理工作提出了建议。
  江国梁在讲话中对各企业对安全生产和生态环境工作的重视和努力表示肯定,他说,近年来广大企业在项目建设、生产运行和检维修等过程中,积极履行主体责任,未发生较大安全生产事故和环境污染事件,安全环保形势保持持续稳定,为全区经济社会健康发展提供了有力保障。
  江国梁指出,安全生产和环境保护是发展的两条不可逾越的“红线”,直接关系到百姓民生福祉,关系到社会和谐稳定,关系到改革发展大局,是贯彻落实中央各项决策部署、全面回应社会关注关切、切实保障经济平稳发展的必然要求,全区广大企业要围绕大局、提高站位,进一步增强做好安全环保工作的自觉性、使命感,把“以人民为中心”、“绿水青山就是金山银山”的理念转变为转型升级的生动实践,真正走出一条符合企业自身实际的发展之路。在当前国家安全环保工作力度越来越大、要求越来越高、责任追究越来越严的形势下,全区政企各方要增加互信、搭建平台,共同打造更加紧密的命运共同体,讲政治、讲信任、讲团结,进一步加强政府与企业、企业与企业之间的交流联系,建立起职能业务部门间的常态化沟通机制,第一时间互通信息、掌握情况,尽最大努力积极应对、解决问题,减少损失、降低影响。
  江国梁表示,今年是新中国成立70周年,也是大榭实施“五新发展计划”的关键之年,希望全区广大企业强化“抓安全环保就是抓发展”、“抓安全环保就是抓效益”、“抓安全环保就是抓责任”的意识,进一步提升思想认识,压实责任体系、规范操作规程、深化工作作风,始终坚持安全环保第一的原则,构建科学的企业管理体系,提高本质安全水平,为促进我区安全生产和环境保护形势的进一步优化提升贡献力量。
  刘黎勇指出,全区广大企业要坚决扛起安全生产和环境保护工作重任,以对自身和员工高度负责的态度,切实履行好主体责任,政企双方共同努力查隐患、出良方,推动企业实现高质量发展。全区各职能部门要充分认识到安全生产和环境保护工作的基础性作用,把抓实抓细安全环保工作作为服务企业、优化投资环境的重要举措,帮助企业分析存在问题、落实改进措施,通过监管服务为企业出谋划策、排忧解难,推动全区安全环保形势持续平稳向好。