大榭开发区第三届中小学水上交通安全知识竞赛成功举办
发布时间:2019-04-22  浏览次数:11482  文字显示: 打印

  为进一步深化“水上安全知识进校园”活动,引导中小学生树立水上交通安全意识,提高中小学生自救自护实操能力,4月19日,海事处联合大榭开发区团工委共同举办大榭开发区第三届中小学水上交通安全知识竞赛。本次活动共有来自大榭一小、二小等10支学生队伍参赛,现场约260人观摩,地方媒体全程跟踪报道。
  本次竞赛分为室内知识竞赛和室外实操两部分,知识竞赛围绕《小学生水上交通安全知识教材》设置必答题、抢答题、风险题三个环节,题目涵盖海洋知识、航海历史、环境保护、港口发展和水上自我救护等多项内容。室外实操环节在上一届知识竞赛基础上,进一步优化实操内容和比赛方式,创造性地采用接力形式,在300米赛道中设置穿戴救生衣,制作水手结,抛投救生圈,使用灭火器四个障碍项目,充分检验了参赛选手水上安全自我救护的综合能力。经过两个多小时的激烈角逐,最终“冲锋战机”队荣获室内知识竞赛环节的一等奖,大榭二小3队拔得室外实操比赛头筹。
  水上交通安全知识竞赛通过打造知识竞技平台,融合理论比赛和实操比武,打破过去单向授课的旧模式,寓教于乐,以赛促学,充分激发了学生们的学习热情,进一步提高了学生们水上安全意识。