成功举行语文学科初小衔接活动
发布时间:2019-04-18  浏览次数:11386  文字显示: 打印
  4月17日下午,大榭开发区中小学语文学科第一次衔接活动,在第一小学微格教室举行。初小衔接共同体成员和部分语文老师参加了活动。
  本次活动由第一小学胡昭龙老师和大榭中学的郝君老师,开设了“同课异构”公开课《性缓》。两节公开课都围绕文言文的阅读展开,以“读”代讲,以“读”促趣,课堂节奏紧凑致密,特点鲜明,异曲同工。郝君老师侧重阅读方法的指导,还在最后为学生赠诗一首:“东海明珠一枝花,大榭一小是吾家。今天诸君洒汗水,明朝圆梦大中华。”这首诗赢得了全体师生阵阵掌声;胡昭龙老师侧重阅读重点的把握。课后进行研讨交流,先由两位老师谈教学设计,教学构思,接着进行研讨评课。最后,区教科研中心主任张贻波老师总结发言,第一,她充分肯定两位老师精心准备,形式多,讲实效,接地气;第二,两节课目标清晰,达成目标比较成功;第三,两位教师特别重视教学评价,评价到位及时,而且都能依托课标,读得多,读得深。
  初小衔接是构建共同体成员、提高教育质量的一条有效途径。近期以中学为主导的初小衔接教研活动蓬勃开展,这将有力推进我区教育工作的发展。