全国单体最大的低温乙烷罐在大榭开发区圆满封顶
发布时间:2019-05-13  浏览次数:69739  文字显示: 打印


  5月12日上午7点,全国单体最大的16万立方低温乙烷罐——华泰盛富70万吨/年轻烃利用项目乙烷罐开始持续3个多小时的气顶升作业,10点多庞大的建筑戴上了上百吨的“铁帽子”,标志着该罐成功封顶、主体结构基本完成。
  华泰盛富70万吨/年轻烃利用项目为2019年浙江省、宁波市重点建设项目,总投资51亿元,建设60万吨乙丙烷脱氢、40万吨聚乙烯、30万吨苯乙烯等装置及配套辅助设施。今年计划完成设备安装,2020年8月中交,项目建成后将填补华东地区高端聚烯烃市场的空白,每年贡献税收达10多亿元。
  华泰低温乙烷罐总投资3.5亿元,2018年5月20日开始打桩,8月18日开始基础承台施工,计划2020年10月投用。作为华泰盛富70万吨/年轻烃利用项目重要配套设施,承担着接收、储存乙烷原料的重任。储罐为全包容吊顶双壁罐,所有管线通道采用顶部出/入型式。采用德国TGE公司先进的低温储存技术,该技术已在国内多套乙烷装置上应用,技术成熟和可靠。
  华泰盛富16万立方罐是全国单体规模最大的低温乙烷罐,极端抗震达到7级,对于飞行物的冲击能达到40米/秒,无论规模、质量和安全可靠性都属于“高配版”的百年工程。除乙烷外该罐还可储存丙烷,增加了原料产品的灵活性,提高了使用效能。