社会保障局三举措提高本地户籍人员社保参保率
发布时间:2019-05-29  浏览次数:15747  文字显示: 打印

  今年以来,社会保障局将推进社保扩面,有效提升待遇保障水平作为重点民生工作来抓,三举措提高本地户籍人员各类养老保险参保率。利用数据共享,实现精准扩面。通过打通浙江省全民参保登记、社保精准扶贫系统,充分整合公安、民政、残联等各部门社会资源,确保扩面数据精准,针对性进行入户调查及宣传动员。服务保障到位,方便群众参保。按“最多跑一次”改革要求,简化经办流程、减少申请材料,同时利用手机APP、“浙里办”等实现在线办理,对于行动不便或居住外地的居民还可委托村社区协理员代为办理。宣传发动到位,提高政策知晓度。通过发放政策宣传手册,举办现场咨询会,利用大榭开发报、电台、微信公众号等多媒体形式大力宣传社保类政策知识,实现“要我参保”到“我要参保”的理念转变。截至5月底,本地户籍人员新增参保养老保险103人,参保率达到96.54%,再创新高。