安全环保局坚决打好“平安护航新中国成立70周年”安全治理攻坚战
发布时间:2019-09-23  浏览次数:9212  文字显示: 打印

  安全环保局以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展为契机,围绕“迎大庆、保安全”总目标,多措并举,狠抓落实,统筹推进“平安护航新中国成立70周年大会战”攻坚任务,坚决防范化解各类重大安全风险隐患。
  狠抓危化重点领域安全防控。对危化企业安全保障工作开展专项执法检查,在全区发文通报检查情况和下一步工作要求,扎实推进上级关于危化企业安全监管各项工作任务。重点加强危化企业检维修特殊作业安全监管,全面推进危化企业特殊作业网上申报机制,安排第三方专业机构巡查服务,确保危化特殊作业安全。
  狠抓企业薄弱环节整治提升。针对“厂中厂”、使用天然气、喷漆作业等重点区域和行业存在安全风险较高和管理基础薄弱的情况,坚持服务与监管并举,一方面采取专家上门服务、集中培训辅导等方式补齐企业安全管理短板,一方面严格执法,近期依法查处企业违规使用危险化学品等可能引发较大事故的安全生产违法行为4起,保持高压监管态势不放松。
  狠抓调查研究破解企业难题。局领导带队深入企业开展走访调研,积极搭建企业“安全议事厅”交流平台,充分听取企业安全发展实际存在的问题和意见,及时有针对性开展专业技术和安全管理培训指导服务,切实帮助提升企业风险辨识防控能力。局主要负责人带头开展《危化品道路运输安全防控体系建设》课题调研,分析研究“互联网+多部门联动”模式,探索破解区域发展过程中遇到的安全“瓶颈”问题。