应急管理局圆满完成安全生产整治大会战
发布时间:2020-01-21  浏览次数:38650  文字显示: 打印

  为深刻汲取“9.29”宁海事故教训,应急管理局认真贯彻落实市委、市政府《全市组织开展危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案》和管委会有关工作部署要求,对全区危化品使用单位和“两小”企业开展了为期100天的安全专项整治,全区一般工业企业安全形势平稳向好,专项整治初见成效。一是打好组合拳,监管力度进一步加强。通过部门联合执法、社会化服务巡查、专家协助指导等多种方式,完成检查任务430项,实现工业企业检查全覆盖,发现隐患问题企业数128家,隐患问题总数338项,其中158项隐患完成处置,依法予以停产停业整顿1家,关停1家。二是实施培训提升,企业安全意识和能力进一步提高。应急管理局紧紧抓牢企业主要岗位人员教育培训,集中组织三期全区工业企业主要负责人和安全管理人员培训,累计培训600余人次,同时督促企业开展从业人员安全生产教育培训和应急演练,目前已有200余家企业进行了培训和实操演练,各类培训累计辐射5000余人次。三是排摸全覆盖,企业底数进一步清晰。此次安全生产整治大会战,有效整合社会化服务机构人员和网格人员,对全区一般工业企业进行了地毯式排摸,梳  理排查出一般工业企276家,其中涉及使用危险化学品企业75家,并建立“一企一档”安全生产基础台账。  
  下一步,应急管理局将严格落实隐患跟踪销号、闭环管理,督促涉危企业开展安全评价和评估工作,不断加大对一般工业企业安全生产监管和培训力度,倒逼企业进一步落实主体责任。