应急管理局多举措推进安全生产百日大会战
发布时间:2019-11-08  浏览次数:49544  文字显示: 打印

  为深刻吸取宁海9.29重大事故教训,扎实推进我区安全生产和消防安全大整治行动,切实提高一般工业企业安全生产管理水平,区应急管理局将此次大会战作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的检验场,多措并举开展“两小”企业核查整治行动。
  一是全面核查,摸清底数。对于前期相关部门排查出的174家疑似涉及化学品企业,应急管理局挨家挨户上门调查,核查企业生产过程中是否涉及危险化学品、危险化学品使用数量、工艺、存放管理是否规范等,并将核查结果录入宁波市安全生产风险管控系统,截止目前已核查115家。二是广泛宣传,增强意识。事故发生后,应急管理局第一时间组织区内企业召开安全生产工作会议,通报事故情况,提出工作要求,并通过微信群每日向企业负责人推送法律法规要求、安全生产常识、警示教育案例等,时刻提醒企业做好安全生产工作。三是全员培训,提升能力。督促企业对员工进行安全教育培训,开展应急演练,使员工掌握基本的安全生产常识和逃生本领,目前全区已有100余家企业进行了培训和实操演练。四是分级管控,按企施策。本次核查在全覆盖的同时,又避免“一刀切”,按企业风险等级分类管控,不同风险等级企业采取不同的监管措施,在监管到位的同时尽量减少企业负担。 五是强化执法,保障效果。严格按照大会战方案中的十一个是否和十二个一律开展检查,对于重大生产安全隐患坚决喊“停”,不允许企业带“病”生产,对于严重违法行为,依法依规实施处罚,确保大会战达到预期效果。目前,已责令区内一家重大安全生产隐患企业实施停产整治。